тел. +7 (7232) 70-11-09
Mobile menu

Пластиковые окна сегодня – не роскошь, а необходимость для комфорта. Они идеально защитят помещение от уличного холода и шума, придадут эстетичность комнате, сделают ее солнечной и светлой. Однако с наступлением холодов Вы стали замечать что Ваши новые окна стали запотевать и как следствие - появился плесневый грибок. Это значит, что температура поверхности стекла или пластика оказалась ниже точки росы.

Точка росы - это температура, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным, и его излишки выпадают в виде осадка – конденсата. Точка росы меняется в зависимости от давления воздуха (практического значения это не имеет, атмосферное давление вполне возможно принять постоянным), от изменений температуры и относительной влажности воздуха . Относительная влажность – это соотношение того количества воды, которое находится в данный момент в воздухе в виде ненасыщенного водяного пара, к тому количеству воды, в виде насыщенного водяного пара, которое максимально способен поглотить в себя воздух, при данной температуре. Наиболее комфортная для человека относительная влажность 40…60%.

Чем ниже температура воздуха в комнате, тем меньше воды нужно для образования в нём насыщенного водяного пара, тем ниже точка росы, и тем легче вода выпадает в виде конденсата на окнах.

Почему потеют пластиковые окна?

1. Высокая влажность в помещении.
2. Низкое энергосбережение в стеклопакетах окна.

Под низким энергосбережением в современных металлопластиковых окнах принято считать однокамерный стеклопакет (4-16-4). По ГОСТу для остекления жилых помещений в районах с резко-континентальным климатом, должен применяется стеклопакет не менее 2-х камер (4-10-4-10-4), то есть три стекла по 4 мм, а лучше три стекла одно из которых с энергосбережением (см. статью "Энергосберегающие стеклопакеты").

Почему происходит охлаждение окна?

Во-первых, охлаждается вся плоскость окна, соприкасающаяся с холодным наружным воздухом.

Во-вторых, из-за проникновения холодного воздуха ,через дренажные отверстия в нижней части профилей. Дренаж необходим для удаления воды, образовавшейся внутри профиля – без таких отверстий вода, накапливаясь в профиле, при замерзании разрушала бы стальное армирование.

В помещении необходимо периодически проверять нормальную работу вентиляции. В большинстве случаев, получив сигнал от Клиента о запотевании окон, и выезжая к нему, специалисты обнаруживают неработающую вентиляцию. В квартирах проще всего проверить наличие тяги в вентиляционных каналах по отклонению пламени – например, подожжённого вблизи вентиляционной решётки клочка бумаги. Если нет нормальной вентиляции, относительная влажность воздуха повышается, точка росы приближается к температуре воздуха, и конденсат легко выпадает на стекле.

Необходимо как можно лучше теплоизолировать наружную стену. Любая теплоизоляция повышает температуру внутри помещения. Ни в коем случае нельзя выполняйте оконные откосы из штукатурного раствора. Нужно использовать пластиковые сэндвич-панели (т.е. устанавливать пластиковые откосы) Пластиковая сэндвич-панель помогает стабилизировать разницу температур в помещении и на улице, что препятствует образованию конденсата на окнах и откосах. Установив пластиковые откосы вы исключите возможность появления грибка и плесени на поверхности оконного проёма.

ПВХ окна хотя и выполняют в целом те же функции, что и деревянные, в то же время являются другой ограждающей конструкцией. Их установка резко меняет микроклимат в помещении и требует других бытовых навыков. Вентиляции помещения должно уделяться больше внимания, чем до замены окон, особенно в сырых и холодных помещениях.

Почему деревянные окна не потели, а новые пластиковые потеют?

Потому что деревянные сквозили, обеспечивая естественную вентиляцию воздуха выводя влажный воздух, а новые окна высокой герметичности. Вывод: необходимо проветривать помещение 2 раза в сутки и совсем не лишним будет опция в фурнитуре зимнего проветривания (створка открывается на 2-3 мм).

Так же на то, что потеют окна влияет глубина подоконника. Установка батарей под окнами во всех домах неспроста. Теплый и сухой воздух поднимаясь вверх проходит через стекло окна просушивая его. Глубокий подоконник отдаляет этот поток воздуха. Конечно это не означает что при подоконнике с глубиной пол метра будут потеть окна, но вероятность у такого окна больше чем у окна с подоконником 20 сантиметров (конечно при одинаковых прочих условиях).

В частных домах современных проектов предусмотрены каналы вентиляции притока и оттока воздуха и при условии установки обогревателя на входе или теплообменника вопрос запотевания окон минимален.

Таким образом бороться с проблемой «потеют окна» можно исключив причины повышенной влажности воздуха.

Что делать, если потеют металлопластиковые окна:

• проверьте и при необходимости устраните неисправности вытяжной вентиляции;
• сделайте своё помещение как можно более тёплым, произведите тщательную теплоизоляцию;
• добивайтесь того, чтобы температура в холодное время года по возможности не опускалась ниже +20°С, в крайнем случае +18°С;
• устраните источник постоянной сырости – затекания с крыши, прорывы трубопроводов, вода в подвале и др.
• почаще проветривайте помещение.

Что же делать если Вы всё таки не обратили внимание на запотевание окон и как следствие появился плесневый грибок?

Плесень – это микроскопический грибок, который размножается при благоприятных условиях: температуре выше 15 градусов и высокой влажности. Плесневые грибы называют биодеструкторами, или разрушителями строительных материалов. Поселяясь в зданиях, они заражают поверхность строительных конструкций (кирпич, бетон, обои и т.д.), тем самым вызывая их разрушение или изменение свойств. Но самой главной проблемой, гораздо важнее материального ущерба, является их разрушительное воздействие на здоровье человека. Резкое повышение концентрации спор плесневых грибов в воздухе может являться причиной различных заболеваний: от аллергических проявлений до тяжелых микозов с летальным исходом.

При регулярном появлении конденсата на окнах необходимо внимательно осмотреть пластиковое окно, плесень обычно начинает появляться с нижних углов, где более всего скапливается конденсатная влага. При обнаружении характерных черных точек следует немедленно принять соответствующие меры, препятствующие дальнейшему распространению грибка.

Для этого необходимо:

1. Определите степень повреждения грибком пластикового окна. Необходимо надев перчатки тщательно смыть черные пятна. Для этого нужно приготовить раствор хлорки или биоцида.
2. Если плесень добралась до пластиковых или гипсокартонных откосов, то их следует разобрать и утеплить пустоты монтажной пеной. После затвердевания пены ножом срезать все лишнее.
3. Подходящим герметикам следует обработать все откосы и стыки. Собрать/установить пластиковый откос.
4. Обработать окна специальным средством «Антиплесень». Данное средство более эффективно, если время воздействия составляет 48 часов. По истечении этого времени окно следует вымыть обычной водой, без использования специальных моющих средств.

Таким образом, плесень на пластиковых окнах – неприятное явление от которого можно и нужно избавляться. И причиной этой неприятности являются не сами пластиковые окна, а плохая вентиляция, высокая влажность в помещении и экономия на комплектующих для пластиковых окон (т.е. установка однокамерных стеклопакетов, фурнитуры только с повортным (простым) открыванием и отказ от пластиковых откосов и внешней отделки окна). Избавиться от плесени достаточно сложно, а вот не допустить ее появления куда проще и наша Компания может Вам в этом помочь.