тел. +7 (7232) 70-11-09
Mobile menu

Вот уже пятнадцать лет человечество осваивает новый век, который характеризуется сменой стандартов. На смену устоявшимся деревянным оконным рамам приходят пластиковые окна.

Их устанавливают при строительстве и реконструкции, а также вместо отживших свой век деревянных предшественников. При установке пластиковых окон следует продумать такую немаловажную деталь как отделка проёмов. При неправильном выборе материалов или технологии установки внешний вид Ваших окон может пострадать от появления конденсата или промерзания откосов. Оптимальный вариант-использование пластика ПВХ (или поливинилхлорид).

Откосы из этого пластика экологичны, не нуждаются в специальном уходе и прослужат Вам много лет. Цвет этого материала можно подобрать в соответствие с Вашими рамами. Гладкая поверхность ПВХ обеспечивает безупречный внешний вид. На нем не остается разводов, а очистка от грязи и пыли не составляет большого труда. Срок службы таких откосов сравним со сроком эксплуатации самих окон. Установка пластиковых откосов производиться одновременно с установкой окон и обычно не требует большого количества рабочего времени.

Но если вам кажется, что выбор способа отделки откосов и материала, из которого они изготовлены, не настолько важен, как выбор самих пластиковых окон, вы глубоко заблуждаетесь. Откосы – не менее важная деталь, и прежде чем выбрать тот или иной тип материала, нужно знать, какие преимущества, а главное, недостатки он имеет. Итак, рассмотрим, какими могут быть откосы для пластиковых окон.

Откосы из штукатурки

Ещё совсем недавно практически во всех жилых домах откосы делали по старинке, из штукатурных смесей. К преимуществам такого традиционного способа можно отнести среднюю стоимость и то, что отделку оконных откосов штукатуркой можно произвести самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Но наряду с этим штукатурные откосы имеют «набор» существенных недостатков, что делает их применение в сочетании с пластиковыми окнами нерациональным.

Во-первых, никакую штукатурную смесь невозможно накрепко соединить с пластиковой рамой окна. Как следствие, рано или поздно произойдет отслоение, образуются щели и герметичность окна нарушится.

Во-вторых, при перепадах температур на поверхности штукатурки образуется сильный конденсат и появляется плесень.

В-третьих, отделка откосов штукатуркой занимает достаточно много времени, поскольку накладывать её нужно в несколько слоев, дожидаясь, пока каждый предшествующий слой окончательно высохнет.

Проще говоря, устанавливать пластиковые окна и при этом производить отделку откосов «дедовским» способом, используя штукатурку, невыгодно и нелогично.

Гипсокартон

Приемуществом использования гипсокартона в отделке откоса, является доступная цена материала. В процессе ремонта обычно остаются небольшие куски, из которых вполне можно изготовить откосы для окна. Такие откосы обладают хорошей теплоизоляцией и достойным внешним видом.

Недостатками откосов из этого материала является слабая устойчивость гипсокартона к сырости. Также проблемой является то, что при малейшей деформации места крепления окна и стены, конструкция откоса может деформироваться.

Откосы клеевые

Это, пожалуй, самый простой и недорогой способ облицовки откосов – оклеить их тонким пластиком. Процесс этот не представляет абсолютно никакой сложности, пластик легко клеится на ровную поверхность, времени на подобную отделку требуется совсем немного.

Это плюсы клеевых откосов. К явным недостаткам данного метода относится то, что в зимний период вследствие перепада температур тонкий слой пластика может отклеиться от поверхности откоса. Материал не обладает теплоизоляционными свойствами, следовательно, стена под ним может промерзать. На поверхности пластика часто образуется конденсат, что ведет к образованию плесени и грибка.

Откосы из сэндвич-панелей

Очень часто при отделке откосов для пластиковых окон применяют односторонние и двусторонние сэндвич-панели. И если в первом случае данный материал не совсем подходит для облицовки широких откосов (поскольку не обладает достаточной жесткостью), то сэндвич-панели двусторонние – практически идеальный выбор.

К достоинствам такого строительного материала относятся:

• прочность,
• жесткость,
• долговечность,
• надежность,
• высокие эстетические характеристики,
• превосходные теплоизоляционные свойства.

Применять двусторонние сэндвич-панели для отделки откосов пластиковых окон можно и в современных новостройках, и в панельных домах, где ширина откосов не превышает 12 см, и в кирпичных строениях с толщиной стен до 60 см.

Панели легко поддаются обработке, за ними легко ухаживать. Плюс внешний вид пластиковых панелей со временем практически не меняется, они не восприимчивы к резким изменениям температурного режима или повышенной влажности воздуха. После установки таких откосов появление конденсата на стекле – явление редкое. Причина «запотевания» окон в этом случае кроется в неправильно оборудованной системе вентиляции.

Пластиковый откос придает красоту и элегантность вашему окну, поэтому настоятельно рекомендуем сразу же после установки окон, установить откосы что бы не портить вид окна.

И напоследок нельзя не сказать, что качество и внешний вид откосов пластиковых окон во многом зависят не только от выбранного способа их отделки, но и от квалификации специалистов, которые их устанавливают. Отделка оконных откосов процесс не из простых, взявшись за эту работу самостоятельно, без опыта можно все испортить. Доверяйте установку пластиковых окон и отделку откосов только проверенным специалистам, имеющим достаточный опыт работы и высокий уровень профессионализма.